Nell`atelier Verde veniamo istruiti da Michele, agricoltore di professione, che ci guida nelle diverse esperienze a contatto con la natura.

I lavori spaziano dalla coltivazione, cura e raccolta delle piante, manutenzione del giardino di Macondo e di spazi che ci vengono commissionati da aziende esterne.

Ad esempio, ogni anno ci occupiamo di preservare il patrimonio naturalistico del monte di Medeglia e della vendemmia nelle Vigne di Coldrerio.

Le attività principali invece si svolgono al Centro agrario di Mezzana che ci mette a disposizione dei piccoli terreni dove impariamo come si coltivano gli ortaggi e conosciamo le fasi necessarie per la crescita e sviluppo delle piante.

È importante sapere che il raccolto viene in seguito lavorato da noi nell’atelier di cucina e trasformato in prodotti alimentari (marmellate, sughi pronti, salse, spezie, sciroppi…) destinati alla vendita nel nostro negozietto “Ul Mezanin”.

Che cosa si impara:

  • Coltivare, curare e raccogliere frutta e verdura (tempi di crescita e sviluppo)
  • Utilizzare strumenti agricoli e da giardinaggio (tagliaerba, decespugliatore, trattorino agricolo, soffiatore…)
  • A prendersi cura degli spazi verdi (es. giardini e aiuole)

Che cosa si migliora:

  • La manualità, velocità e precisione
  • Concentrazione e autonomia lavorativa
  • Capacità di adattamento ai diversi lavori
  • Saper lavorare in gruppo